التعليل بالمقاصد في مجال العبادات عند ابن رشد الحفيد - بشيري سندس; مشتر آمال; الأستاذ أحمد غرابي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
موضوع بحثنا هو: "التعليل بالمقاصد في مجال العبادات عند ابن رشد الحفيد" وقد اشتمل هذا البحث على قسمين من الدراسة، وهما: قسم نظري: وفيه ترجمة لابن رشد الحفيد رحمه الله، من خلال تناولنا لتعريف بحياته الشخصية والعلمية، وكذا مفهوم التعليل بالمقاصد، وموقف العلماء من التعليل المقاصدي في باب العبادات، وأدلة كل فريق، ثم الترجيح. وقسم عملي تطبيقي: تضمن دراسة أهم للمسائل الواردة عن ابن رشد في بداية المجتهد في باب العبادات والمعللةمقاصديا من أبواب الطهارة والصلاة والزكاة والصوم والحج. وذلك من خلال ذكر أقوال العلماء في المسألة باختصار ثم التطرق إلى سبب الخلاف ثم تبيين وإظهار التعليل المقاصدي للحكم الشرعي. وختمنا مذكرتنا بأهم ما توصلنا إليه من النتائج والتوصيات. الكلمات المفتاحية: التعليل المقاصدي-التعليل بالمقاصد-العبادات-ابن رشد