إدارة الوقت وعلاقتها بالإرهاق المهني لدى عينة من مدراء المتوسطات – مدينة المسيلة نموذجاً- - بن شريف, عبد الحليم (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
إدارةالوقتوعلاقتهابالإرهاقالمهنيلدىعينةمنمدراءالمتوسطاتبمدينةالمسيلة- نموذجا - " . هدفتالدراسةإلىالتعرفعنماإذاكانتهناكعلاقةبينإدارةالوقتبمؤشراتها(تخطيطالوقت،تنظيمالوقت،توجيهالوقت،رقابةالوقت) كلعلىحدىومدىارتباطهبمتغيرالإرهاقالمهنيلدىمديريالمتوسطاتبمدنيةالمسيلة،وللوصولإلىهدفالدراسةاعتمدالطالبعلىالمنهجالوصفيالإرتباطيفيتحليلوتفسيرالنتائج،منخلالالإستعانةباستبيانخاص " بإدارةالوقت " ومقياسخاص " بالإرهاقالمهني" كأدواتلجمعالمعلوماتوالبيانات،وتطبيقهاعلىمدراءالمتوسطاتبمدينةالمسيلة،والبالغعددهم ( ( 25 مديرحيثتمالتوصلالىالنتائجالتالية : * توجدعلاقةإرتباطيةذاتدلالةإحصائيةبينإدارةالوقتوأبعادها (تخطيطالوقت،تنظيمالوقت،توجيهالوقت،رقابةالوقت) والإرهاقالمهنيلدىعينةمنمدراءالمتوسطاتبمدنيةالمسيلة.
Keywords: إدارةالوقت،تخطيطالوقت،تنظيمالوقت،توجيهالوقت،رقابةالوقت،الإرهاقالمهني،مديرالمتوسطة .