COMMANDE DE LA MACHINE ASYNCHRONE DOUBLE ETOILE - (:unkn) unknown (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
La machine asynchrone triphasée alimentée par un onduleur de tension est un système d'entraînement possédant de nombreux avantages. Cet ensemble convertisseur-machine reste cependant restreint à la limite inférieure de la gamme des fortes puissances (jusqu'à quelques MW), du fait des contraintes électriques subies par les semi-conducteurs et de leur faible fréquence de commutation. Afin d'assurer une motorisation électrique pour des applications de forte puissance, il existe une solution consiste à appliquer la segmentation au niveau de l'ensemble convertisseur-machine, en utilisant des machines multiphasées alimentées par un onduleur ayant autant de bras que de phases. Une nouvelle solution pour la vitesse variable et les grandes puissances est proposée dans ce mémoire. Elle nécessite une machine asynchrone à double étoile (MASDE). Ce mémoire présente une étude sur la commande vectorielle par orientation de flux rotorique directe et indirecte à base d’un régulateur linéaire PI et la commande par mode glissant de la machine asynchrone double étoile (MASDE) alimentée par deux onduleurs de tension. Des simulations sont effectuées pour la validation des commandes, ces dernières montrent que la commande par mode glissant donne des bonnes performances à ceux de la commande vectorielle
Keywords: La machine asynchrone double étoile MASDE, commande vectorielle(FOC), mode glissant, régulateur PI, onduleur