Étude et analyse d’un écoulement à surface libre dans un canal rectangulaire Contrôlé par un déversoir triangulaire à mince paroi - SEBAA, Mohamed; Souici, oussama (Univ M'sila, 2020)
Ces écoulements sont caractérisés par la présence d'une surface libre en contact avec l'air, qui est généralement soumise à la pression atmosphérique et peut changer de forme, impliquant une variation possible de la forme et des dimensions de la section de la masse liquide. L'écoulement de surface libre en charge présente l'avantage d'avoir une surface dans laquelle l'écoulement est en contact direct avec l'air, de sorte que le gradient de pression ne peut pas être le moteur de l'écoulement, mais la gravité joue également un rôle plus important dans la génération du mouvement. Un système hydraulique fluvial concerne principalement les écoulements dans les cours d'eau, tels que les rivières et les ruisseaux, ainsi que dans les systèmes de drainage tels que les systèmes de drainage pluvial.La mesure du débit est une composante essentielle des installations hydrauliques.Actuellement, il existe différentes méthodes et dispositifs de mesure de débit, il existe un grand nombre de structures hydrauliques appartenant à la famille des barrages et canaux. Pour les remblais, le principe est simple, ce sont ceux qui utilisent le déchargement libre sur un mur verticalNous avons inclus les forces agissant sur un fluide, à partir desquelles nous pouvons déterminer la forme des équations quantitatives de la valeur du mouvement. Nous avons pu obtenir un ensemble d'équations indépendant du modèle fluide utilisé. ABSCTRACT These flows are characterized by the presence of a free surface in contact with air, which is generally subjected to atmospheric pressure and can change shape, involving a possible variation in the shape and dimensions of the cross section of the liquid mass. . The free surface flow under load has the advantage of having a surface in which the flow is in direct contact with air, so that the pressure gradient cannot be the driving force of the flow, but gravity also plays a larger role in generating movement. A river hydraulic system is primarily concerned with flows in streams, such as rivers and streams, as well as in drainage systems such as storm drainage systems. Flow measurement is an essential component of hydraulic installations.Currently, there are different methods and devices for measuring flow, there are a large number of hydraulic structures belonging to the family of dams and canals.For embankments, the principle is simple, they are those which use free unloading on a vertical wallWe have included the forces acting on a fluid, from which we can determine the form of the quantitative equations of the value of motion. We were able to obtain a set of equations independent of the fluid model used ملخص تتميز هذه التدفقات بوجود سطح حر ملامس للهواء ، والذي يخضع عمومًا للضغط الجوي ويمكن أن يغير شكله ، بما في ذلك تباين محتمل في شكل وأبعاد المقطع العرضي للكتلة السائلة. . يتميز التدفق السطحي الحر تحت الحمل بميزة وجود سطح يكون فيه التدفق على اتصال مباشر مع الهواء ، بحيث لا يمكن أن يكون تدرج الضغط هو محرك التدفق ، ولكن تلعب الجاذبية أيضًا دورًا أكبر في توليد الحركة. يهتم النظام .الهيدروليكي للنهر في المقام الأول بالتدفقات في الجداول ، مثل الأنهار والجداول ، وكذلك في أنظمة الصرف مثل أنظمة تصريف العواصف. قياس التدفق هو عنصر أساسي في التركيبات الهيدروليكية.يوجد حاليًا طرق وأجهزة مختلفة لقياس التدفق ، وهناك عدد كبير من الهياكل الهيدروليكية التي تنتمي إلى عائلة السدود والقنوات.بالنسبة للجسور ، فإن المبدأ بسيط ، فهي تلك التي تستخدم التفريغ المجاني على جدار عمودي قمنا بتضمين القوى المؤثرة على مائع ، ومن خلالها يمكننا تحديد شكل المعادلات الكمية لقيمة الحركة. تمكنا من الحصول على مجموعة من المعادلات مستقلة عن نموذج المائع المستخدم