السياسة الافريقية الجزائرية بعد 2015 - الهوازي مخــــــــــــــوخ (المسيلة, 2023)
لعبت الجزائر دورا ميما في إدارة و حؿ األزمات قاريا، باعتبار أف القارة اإلفريقية بمثابة عمقيا اإلستراتيجي، و انطبلقا مف مبادئيا الثابتة كمبدأ حسف الجوار و حؿ النزاعات سمميا، عممت السياسة الخارجية الجزائرية، مف خبلؿ و سيمتيا الدبموماسية، عمى لعب دور الوسيط في حؿ األزمات و مواجية التيديدات القادمة مف جنوبنا الشاسع، فنجحت في حؿ العديد مف األزمات وفشمت في أخرى بسبب تضارب مصالح الدوؿ الكبرى في المنطقة خاصة فرنسا و الواليات المتحدة األمريكية. لـ يبؽ بناء األمف القومي الجزائري في بعده اإلقميمي عبر منطقة الساحؿ اإلفريقي يتجسد في تأميف الحدود الوطنية فحسب - رغـ أىميتو – والمتمثمة أساسا في مكافحة اإلرىاب العابر لمحدود والممزوج بمختمؼ أشكاؿ الجريمة المنظمة، إضافة إلى أزمة الطوارؽ وغيرىا... بؿ تعداه و دفع الجزائر إلى تبني مقاربة أمنية خاصة بيا في إطار سياستيا األمنية لمحفاظ عمى أمنيا القومي في بعده اإلقميمي الذي يشيد حالة انفبلت أمني مستمر، بسبب الظروؼ األمنية اليشة في معظـ دوؿ المنطقة. 52
Keywords: السياسة الافريقية - الجزائر - 5 201