المصادر المادية لقانون الأسرة الجزائري - باب الزواج أنموذجا - - بوعافية محمد الطيب; حمد بوجمعة (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
وبعد دراسة واستقراء موضوع المصادر المادية للقانون الأسرة الجزائري-باب الزواج أنموذجا- تم التوصل إلى أن المشرع قد أخذ في سنه لنصوص المواد المتعلقة بعقد الزواج من قانون الأسرة الجزائري من أحكام الشريعة الإسلامية، ومجسدا بذلك لهوية الأسرة الجزائرية الطبيعية، غير أنه وبالرغم من ذلك فإن أغلب المواد القانونية المتعلقة بعقد الزواج في قانون الأسرة الجزائري جاءت عامة غير مخصصة ومطلقة غير مقيدة، مما يفتح الباب واسعا للتأويل والاجتهاد فيها كونها متصلة أحكامها في الشريعة الإسلامية. وبناءا على ما سبق فإن خصوصية أحكام قانون الأسرة وأهميته في تماسك ووحدة المجتمع الجزائري والحفاظ على الهوية الوطنية، يتطلب حرصا وإدراكا كبيرين من السلطات الوطنية فيما يتعلق بالتزاماتها اتجاه المجتمع الجزائري عموما والأسرة الجزائرية خصوصا.