جريمة المخدرات في القانون الجزائري - نعيمة عيساني–نور الهدى كشيدة (المسيلة, 2022)
إنّ المشرِّعَ الجزائري قد أصدرَ القانون رقم 04-18، المتعلِّق بالوقايةِ من المخدّراتِ والمؤثِّراتِ العقلية وقمعِ الاستعمالِ والاتّجارِ غير المشروعيْنِ بهما، بعيدًا عن قانون الصّحّة. وبذلكَ يكون قد تدخّلَ لوضعِ حدٍّلجرائمِ المخدِّرات أو التّقليلِ من استهلاكها وانتشارهافي المجتمع الجزائري. بحيث تعرّضَ فيه بصفةٍ واضحة إلى الآلياتِ الوقائيةِ والعلاجية، وكذا التجريمِ والعِقابِ والمتابَعة، سواءٌ من الجانبِ القانوني أو القضائي.كما خصّصَ عقوباتٍ رادعة تتماشى وتتناسبُ مع حجمِ الخطرِ الذي يمسُّ المجتمعَ في أعظمِ طاقاته، ألَا وهي الطّاقة الشّبابية، وفي أشرفِ شيءٍ يملكُه ألَا وهوَ العقل. Abstract: The Algerian legislature has passed Law No. 04.18, on drug and psychotropic drug prevention and suppression of illicit use and trafficking, away from the health law. It may thus intervene to put an end to drug crimes or to reduce their consumption and spread in Algerian society. It is clearly subjected to preventive and therapeutic mechanisms, as well as criminalization, punishment and follow-up, both legally and judicially. He also allocated deterrent sanctions that are consistent with the magnitude of the danger that affects society in its greatest potential, namely youth energy, and in the most honorable thing he has: reason.
Keywords: جريمة المخدرات - القانون الجزائري