صورة الأرض في شعر سميح القاسم - بوداود, رهف (My University, 2016)
ملخص اكتسب موضوع الأرض أھمیة في الشعر العربي الحدیث عامة ، وفي الشعر الفلسطیني خاصة ، وذلك لأن الأرض عكست منطلقات ھؤلاء الفكریة ، وآرائھم السیاسیة ، وانتماءاتھم القومیة فكانت ھي المكان الذي انطلق منھ ھؤلاء الشعراء لیعبروا عن قضایاھم وتجاربھم الحیاتیة . وعبر سمیح القاسم من خلال الأرض عن ھمومھ الوطنیة وقضایاه الإنسانیة ، ومواقفھ القومیة، وانتماءاتھ الإیدیولوجیة ، وكان لتحولات الأرض أثر واضح في شعره ، فمن خلال ھذه التحولات ، تحدث عن قضایا الإنسان والمكان معا ، فظھر وجھ الوطن، وھموم المواطن ‘ فأظھر الأرض الفلسطینیة في صورة إیجابیة فھي مثال الصمود والشموخ وذلك من خلال تضحیات أبنائھا وقد كان البعد الوطني ھو المسیطر ، وھذا ما حاولت ھذه الدراسة الكشف عنھ .
Keywords: تمفصلات الأرض عند سمیح القاسم-الصورة الشعریة في المنظومة الفكریة العربیة القدیمة والحدیثة