Etude ethnobotanique des plantes médicinales utilisées dans le traitement des troubles gastro intestinaux dans la région de M’sila - LAÂDJEL Ikram. MEZÂACHE Ikram. BECISSA Fatima (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Notre recherche a pour objectif d’identifier les plantes médicinales utilisées dans le traitement traditionnel des problèmes digestif dans la région de M’sila, et pour celà, nous avons mené une enquéte sur le terrain pendant une période quatre mois (entre janvier et mai 2024) Les résultats obtenues montrent que Les personnes âgées de 20 à 40 ans présentent un taux de 37%, suivit de celles de la catégorie de 40 à 60 ans (28%). Ce sont les femmes qui utilisent les plantes médicinales le plus par rapport aux hommes. L’enquête ethnobotanique révèle que les personnes interrogées optent pour les plantes à l’état fraiche. On constate aussi, que l’infusion est le mode de préparation des plantes médicinales le plus couramment utilisé. La population prise en consédération utilisen 52 éspeces pour traiter les maus gastro-instestinaux appartenant à Trente deux (32) familles végétales. Nous avons constaté aussi les parties de la plane les plus utilisées sont les feuilles.
Keywords: Plantes médicinales; problèmes digestifs; M’sila; enquête ethnobotanique; gastro-intestinales.