القوانين العضوية في الدساتير الجزائرية - بركات عمر فاروق - بن قسمة محمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
تعتبر القوانين العضوية من المواضيع الهامة نظرا لحيوية وأهمية الدور الذي تلعبه هذه الفئة من القوانين كأداة تضمن توازن العلاقة في اطار السلطات العامة ، فهي قد انشئت بغرض توضيح الدستور وتطبيقه في كل ما يتعلق بمجال قواعد وسير السلطات العامة وفقا لإجراءات وشكليات خاصة ومتميزة عن القانون العادي، بدءا من المبادرة بالقانون العضوي سواء على شكل مشروع او اقتراح، الى دراسة النص التشريعي والمصادقة عليه بعد المناقشة، وصولا الى أهم إجراء مميز للقوانين العضوية وهو رقابة المطابقة للدستور التي تطبق على القانون العضوي وجوبا قبل صدوره من قبل المجلس الدستوري، والذي بعد إبداء رأيه يصبح ملزما لجميع الاطراف سواء أكان الرأي ينص على دستورية القانون وهنا يتم اصداره،او بعدم دستوريته فيتوجب إما سحب النص او إجراء قراءة ثانية ، وهذا يعتبر تحصين لهذه الفئة من القوانين لأهميتها واهمية المجالات التي تنظمها. Les lois organiques sont des sujets importants en raison de la vitalité et de l'importance du rôle joué par cette catégorie des lois en tant qu'instrument assurant l'équilibre des relations dans le cadre des pouvoirs publics. Il a été mis en place dans le but de clarifier la Constitution et son application dans tout ce qui concerne le domaine des règles et la conduite des pouvoirs publics et des domaines importants conformément aux procédures spéciales et distinctes des lois ordinaires. Commençant par l'initiative de la loi organique, que ce soit sous la forme d'un projet ou d'une proposition d'étude d’un texte législatif et de ratification après discussion aboutissant à la procédure la plus importante des lois organiques, qui est le contrôle de conformité de la Constitution. Et que, après que l'opinion ait été obligatoire pour toutes les parties, que l'opinion de la constitutionnalité de la loi et que celle-ci soit émise ou inconstitutionnelle, doit soit retirer le texte, soit en deuxième lecture. Il est considéré comme une immunisation pour cette catégorie de lois pour son importance et l'importance des domaines qu'elle organise.
Keywords: الدستور . الجزائر . القانون العضوي . التعديل . التصويت . المصادقة