تعانق أشباه الجمل في القرآن الكريم وأثره في ترابط المعنى - سعدون, أحمد علي; نبراس حسين, أيوب (Université de M'sila, 2018)
ثمة ظاهرة لغوية سياقية لافتة للنظر يكتنفها الغموض وبها حاجة إلى استجلاء وبحث وتقويم تتمثل في تعانق أشباه الجمل بنوعيها(الظرفية والجارة والمجرورة) في تركيب سياقي واحد في بعض آيات القرآن الكريم؛ ومن أجل الإفصاح عنها والكشف عن مكنونها من المعاني والأسرار والدلالات، وتعرّف ملامحها؛ كان هذا البحث الموسوم بـ(تعانق أشباه الجمل في القرآن الكريم وأثره في ترابط المعنى)؛ إذ إنَّ تتابع حرفي جرٍّ مع مجروريهما أو ظرفين أو ظرف وجار ومجرور في سياق واحد يحقق غرضا سياقيا معينا في النصوص والتراكيب المنتظمة له، ويسهم في الكشف عن المعاني الزائدة على المعنى الاصلي كدلالة التوكيد والمبالغة وغيرهما؛ إذ تجعل الذهن محكومًا بمعانٍ مختلفة تظهر في بلاغة القرآن، ويتبين من هذا التعانق تنوع التراكيب النحوية في اللغة العربية.
Keywords: ترابط المعنى – أشباه الجمل – التركيب – السياق