تأثير مراكز اللعب وعلاقتها في تحسين القدرات اللاهوائية والإستجابات القلبية لدى لاعبي كرة اليد –صنف أواسط- - كراوشي, يوسف (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية - عنوان الدراسة : : تأثير مراكز اللعب وعلاقتها في تحسين القدرات اللاهوائية والإستجابات القلبية لدى لاعبي كرة اليد –صنف أواسط- دراسة ميدانية النادي الهاوي مولودية العلمة . - هدف الدراسة قياس مستوى القدرة و السعة اللاهوائية لدى لاعبي كرة اليد من خلال استخدام الاختبارات الميدانية،هدفت الدراسة إلى التعرف على نوعية ومدى استجابات ضغط الدم وبعض وظائف القلب لتأثير أحمال تدريبية مقننة بالذراعين والرجلين.. - إشكالية الدراسة : هل لمراكز اللعب تأثير في تحسبين القدرات اللاهوائية و الاستجابات القلبية لدى لاعبي كرة اليد "صنف أواسط"؟ - الفرضية العامة : لمراكز اللعب تأثير في تحسين القدرات اللاهوائية و الاستجابات القلبية لدى لاعبي كرة اليد صنف أواسط - عينة الدراسة : : أجريت الدراسة على عينة من اللاعبين يمارسون رياضة كرة اليد صنف (أواسط) ،وتم اختيارهم بطريقة قصديه ،وبلغ عدد أفرادها 9 لاعبين . - المنهج المتبع : ولقد اعتمدنا كمنهج لبحثنا على المنهج الوصفي (دراسة مقارنة) هذا لأنه يتلاءم مع طبيعة بحثنا. - أداة الدراسة : الدراجة الأرجومترية من طراز مونارك.جهاز قياس الاستجابات القلبية لمونارك.جهاز كمبيوتر.جهاز لقياس الوزن و الطول. كلمات المفتاحية : بالفرنسية .handball -des réponses cardiaques - la capacité anaérobie - جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث : الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج و تحليلها و مناقشتها الفصل الخامس : استنتاجات واقتراحات - أهم النتائج المتوصل إليها : - من خلال نتائج دراستنا وكذا الدراسات القليلة التي اعتمدناها يمكن أن نقول بأن الفرضية التي تقول أن ( لمراكز اللعب تأثير في تحسين القدرات اللاهوائية و الاستجابات القلبية لدى لاعبي كرة اليد "صنف أواسط" قد تحققت بنسبة ضعيفة. - الإقتراحات : - اعتماد اختبار وينجات كمتنبئ قوي وجيد لقياس القدرة اللاهوائية لدى الرياضيين._إجراء دراسات مشابهة لهذه الدراسة على مختلف الرياضيين من أجل تطوير معادلات تنبؤية لقياس القدرة والسعة اللاهوائية._الاهتمام من قبل المعنيين القائمين على مختلف الفعاليات الرياضية سواء كانوا مدربين أو محاضرين بالجامعات ،بإجراء العديد من الدراسات في نفس _الموضوع مراعين متغيرات العمر ،والجنس ،والحالة التدريبية ،والقياسات الجسمية. _ إجراء بحوث مشابهة على صفات بدنية وفئات عمرية أخرى. _ اعتماد اختبار وينجات في انتقاء الناشئين. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département : entrainement sportif N° d’ordre : 46 N° d’inscription : 155053594 Chercheur : kraouchi youcef Soutenu publiquement le : LE 21 MAI 2017 Titre de la thèse (mémoire) . : les positions de _totar jouent sur la capacité anaérobie et des réponses cardiaques aux joueurs de handball « de classe moyenne. » Language de la thése : ARABIC Modèle de la thése : MASTER Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : dr: dilmi Mohamed Grade : conferencier Nombre de page : 61 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : preparation physique et Montale Option : entrainment sportif Résumé : Titre de l'étude: les positions de _totar jouent sur la capacité anaérobie et des réponses cardiaques aux joueurs de handball « de classe moyenne. » L'objectif de l'étude: la capacité de mesurer le niveau et la capacité anaérobie des joueurs de handball grâce à l'utilisation de tests sur le terrain, l'étude visait à identifier la qualité et l'étendue des réponses de la pression artérielle et certaines des fonctions du cœur à l'effet des charges de la formation et les hommes de Baldhirain standardisés. problème de l'étude: - Est-ce que vous jouez des positions sur l'influence de la capacité anaérobie et les réponses cardiovasculaires aux joueurs de handball « classe moyenne»? Hypotheses de l'étude: Le principe général: les centres dans l'amélioration de l'impact de la capacité anaérobie et des réponses cardiovasculaires aux joueurs de handball de la classe moyenne hypothèses partielles: _ Centres dans l'amélioration de l'impact de la capacité anaérobie des joueurs de handball. _ Centres dans l'amélioration de l'impact des réponses cardiaques aux joueurs de handball. Les procédures d'étude sur le terrain: L'étude a été menée sur un échantillon de joueurs pratiquant la classe de handball (mi), ont été choisis délibérément, d'une manière, et le nombre de membres 9 joueurs Domaines de recherche: Temporelle du domaine: nous avons entrepris cette recherche au début du mois de Janvier, où il a terminé la partie théorique à la fin Afikra de se lancer sur le côté pratique qui Otmmnah au début de mai. champ spatial: nous avons mis en place un laboratoire test médical Physiologique Approche: Nous avons adopté comme une approche de nos recherches sur l'approche descriptive (étude comparative) Ceci est parce qu'il est conforme à la nature de nos recherches Outils de recherche: Alorjomitrih de vélo de Monark.jhaz mesure des réponses cardiaques au modèle Monark.jhaz Kmpiotr.jhaz pour mesurer le poids et la hauteur. Les résultats obtenus: à travers les résultats de notre étude, ainsi que les quelques études que nous avons adoptées peuvent dire que l'hypothèse selon laquelle (centres dans l'amélioration de l'impact de la capacité anaérobie et des réponses cardiaques aux joueurs de handball « classe moyenne » ont été atteints par un faible. suggestions: Test _aatmad Anecat bon elevé Kmtenbi pour mesurer la capacité anaérobie des études Riadian._ajra similaire à cette étude sur les différents athlètes afin de développer des équations prédictives pour mesurer la capacité capacité de Agoaiah._alahtmam par les parties prenantes en fonction de divers événements sportifs, qu'ils soient formateurs ou chargés de cours dans les universités, la réalisation de plusieurs études les mêmes variables d'âge _modua eu égard, le sexe, et la formation des cas et des mesures physiques. _ajra Des recherches similaires sur les qualités physiques des autres groupes d'âge. Anecat test _aatmad dans la sélection junior.
Keywords: مراكز اللعب; القدرات اللاهوائية; كرة اليد