Etude expérimentale de l’effet de la poussière et de fientes des oiseaux sur le fonctionnement des panneaux solaires photovoltaïques pour le site de M’sila - AIDJADJ Maroua (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Dans ce travail, une étude expérimentale de l'effet de la poussière et des fientes des oiseaux sur le fonctionnement des panneaux solaires photovoltaïques a été menée dans la région de Hodna. Pour cela deux types de panneaux solaires ont été testé, le premier est du type monocristallin avec une puissance de 100W, et l’autre est du type polycristallin d'une puissance de 250W. Une quantité de la poussière a été dispersé sur le premier pendant les mois du Mars et du Mai, puis la tension et le courant ont été mesurés. Le deuxième a été laissé sous les conditions réelles de M’sila pendant deux mois. Les résultats obtenus montrent que l'accumulation de la poussière sur la surface des panneaux réduit le passage de rayonnement solaire d’une part, et entraîne une élévation de la température des panneaux d’autre part, ce qui réduisent l'énergie produite par le système photovoltaïque. Donc, le nettoyage périodique des panneaux solaires photovoltaïques est nécessaire.
Keywords: photovoltaïque, énergie solaire, tension, courant, poussière.