Etude et simulation de structures périodiques phononiques en vue de concevoir un détecteur de gaz - Harroud, Kamel; Ahlem, Harroud; Enca/ KAHLOUCHE, Ahmed (university of M'sila, 2021)
Les phénomènes de détection sont basés sur la sensibilité des modes localisés à la variation des propriétés acoustiques notamment la vitesse de propagation et la masse volumique du défaut introduit dans la structure périodique. actuellement, les détecteurs à cristaux phononiques avec défauts présentent une nouvelle génération de capteurs. Ils sont caractérisés par leur importante sensibilité, large bande de fonctionnement, taille compacte et par leurs divers domaines d’applications (industrie, télécommunications, Environnement ou encore en biomédical). Le travail proposé, est une contribution à l’étude et la simulation de structures périodiques à cristaux phononiques de types (Plomb)/Gaz/(Epoxy) pour la détection de gaz tels que : Air, CO2, O2, CH4 et NH3. Les résultats obtenus montrent clairement la possibilité d’exploiter ces structures dans le domaine des capteurs de gaz.
Keywords: Structures multicouches, Détection de gaz, Ondes acoustiques, TMM.