دور الطب الرياضي في الوقاية من الإصابات الرياضية لدى لاعبي كرة الفدم صنف أواسط - أرفيس, عيسى (My University, 2016)
الملخص : عنوان الدراسة: دور الطب الرياضي في الوقاية من الإصابات الرياضية لدى لاعبي كرة الفدم صنف أواسط (17-19 سنة) - هدف الدراسة: 1- معرفة واقع الطب الرياضي داخل الأندية الرياضية ومدى مساهمته في الوقاية من الإصابات الرياضية. 2- تسليط الضوء على المراقبة الطبية وواقعها داخل النوادي الرياضية. 3- إبراز دور الفحوصات الطبية الدورية في الوقاية من الإصابات الرياضية. 4- إكساب الرياضيين ثقافة صحية من خلال معرفة مختلف الإصابات الرياضية. 5- تركيز إنتباه المشرفين في الأندية على الجانب الطبي والصحي للاعبين. - مشكلة الدراسة: هل للطب الرياضي دور في الوقاية من الإصابات الرياضية لدى لاعبي كرة القدم صنف أواسط ؟ - فرضيات الدراسة: - الفرضية العامة : - للطب الرياضي دور في الوقاية من الإصابات الرياضية لدى لاعبي كرة القدم صنف أواسط. - الفرضيات الجزئية : 1- للطب الرياضي دور في التقليل من الإصابات الرياضية لدى لاعبي كرة القدم صنف أواسط. 2- للمراقبة الطبية دور في الوقاية من الإصابات الرياضية لدى لاعبي كرة القدم صنف أواسط. 3- للفحص الطبي الدوري دور في الوقاية من الإصابات الرياضية لدى لاعبي كرة لقدم صنف أواسط. عينة الدراسة: 22 لاعبا من فريق مولودية بوسعادة، و26 لاعبا من فريق وفاق عين الحجل ) المنهج المتبع: المنهج الوصفي أدوات الدراسة: الاستبيان كلمات المفاتيح: الطب الرياضي، الوقاية، الإصابات الرياضية، كرة القدم، المراهقة .
Keywords: الطب الرياضي; الوقاية من الإصابات; كرة الفدم