قاعدة التيسير ورفع الحرج وتطبيقاتها في العبادات - عشور هشام, بوزيد يوسف (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
وفي الختام نستخلص بأن الدارس للفقه الإسلامي يجد أنه ينفرد بخصائص ومميزات نوعية، جعلته قابلاً للثبات والعطاء طيلة أكثر من أربعة عشر قرناً من الزمن ومما تجعله قابلا للاستمرار ومواكبة لحياة الإنسان مهما كان، وفي أي عصر كان وفي أي مكان كان، وسيبقى كذلك إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها. ومن أهم ما اختص به ديننا الحنيف رفع الحرج عن المكلفين والتيسير عليهم، فالرسول - صلى الله عليه وسلم - بهذا يضع أسساً راسخة لفقه الدعوة إلى الله عز وجل، بدأ وصيته بالأمر بالتيسير على الناس وعدم التعسير عليهم كما صح ذلك عنه في السنن والأثار، وأوصى أيضاً صلى الله عليه وسلم كل الدعاة بالتبشير وعدم التنفير، لذلك فلا بد أن يتمثلوا روح هذا الهدي النبوي وتتشرب منه نفوسهم فالداعي إلى الله عز وجل عليه أن يتذكر أنه على نهج أول الدعاة إلى الله سيدنا محمد - صلى الله عليه وسلم - خير من دعا إلى الله بحكمة وبموعظة حسنة بأن ييسر ولا يعسر، وأن يبشر وألا ينفر
Keywords: الفقه الاسلامي-رفع الحرج-التيسيير-السماحة في الاسلام.