دور الامتيازات الفرنسية في التمهيد لاحتلال الجزائر 1830 - بوخلط فاطمة, بحاش يسرى (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
من خلال معالجتنا لموضوع دور الامتيازات الأجنبية في التمهيد لاحتلال الجزائر 1830 خلصنا الى مجموعة من النتائج يمكن إجمالها في النقاط التالية: • حدث تقارب عثماني فرنسي في عهد السلطان سليمان القانوني بفعل الصراع القائم فقي أوروبا بين اسبانيا وفرنسا مما ادى إلى تقرب فرنسا من الدولة العثمانية وفرنسا مقابل مصالح مشتركة. • العلاقات العثمانية الفرنسية لم تستمر على وتيرة واحدة خاصة بعد تفاقم ضعف الدولة العثمانية وكانت مقتصرة تقريبا على الجانب الاقتصادي أكثر من الجوانب الأخرى. • يعتبر القرن السادس عشر ميلادي العصر الذهبي للدول العثمانية لما عرفته من توسعات وفتوحات في عهد السلطان سليمان القانوني. • الامتيازات هي عبارة عن تسهيلات دينية وتجارية وسياسية منحتها الدولة العثمانية للدول الأوروبية في فترة قوتها من أجل استمالتها وذلك لعدة أسباب أبرزها: تنشيط التجارة في البحر الأبيض المتوسط بعد اكتشاف طريق رأس الرجاء الصالح ونشر الإسلام وغيرها. • يمكن تحديد بداية ظهور الامتيازات في الدولة العثمانية إلى بداية القرن 16م أي حوالي سنة 1535م، بعقد امتيازات المعاهدات الأجنبية بين كل من سليمان القانوني والملك فرنسوا الأول.
Keywords: الإمتيازات– العلاقات العثمانية- الإيالة