Caractérisation aux moyens des essais destructifs et NDT d’un BAP à base de granulats recyclés et fumée de silice - Manel, Berra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Cette étude a été menée pour répondre à deux préoccupations principales, la possibilité de formuler des BAP à base des matériaux locaux (granulats recyclés) et l’influence du dosage d’une addition de fumée de silice et fillers calcaire sur le comportement rhéologique et mécanique des bétons autoplaçants. L’objectif de ce projet de recherche du présent travail est d’optimiser la formulation de ces béton, par le choix approprié du type, la proportion de l’ajout afin d’améliorer les propriétés mécanique du béton autoplaçant en même temps de garder les bonnes propriétés rhéologiques du BAP (capacités de remplissage, de passage et la résistance à la ségrégation) parce que des études antérieures ont montré l’effet de ces additions minérale sur les caractéristiques de ce dernier. En premier lieu, l’effet des additions sur la maniabilité et à rechercher des relations entre les divers essais rhéologiques. La deuxième étape une emphase a été portée sur l’évaluation de la réponse mécanique (traction et compression) des BAP par utilisation de l’essai direct de l’écrasement à coté des essais non destructifs. Les résultats obtenus montrent que l’utilisation de la fumée de silice seul ou combiné avec du calcaire à un taux limité améliore la performance d’une façon remarquable des BAP recyclés à base de ces ajouts par rapport à un béton recyclé témoin (sans fillers).
Keywords: Mots clés : béton autoplaçant (BAP), fumée de silice, fillers de calcaire, propriétés rhéologiques, résistance mécanique