(تحديات واستراتيجيات تنمية الصناعات التقليدية والحرفية في الجزائر) - أم كلثوم, جماعي (Université de M'sila, 2019)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى استعراض أهم التحديات التي تقف أمام تطور قطاع الصناعة التقليدية في الجزائر، وكذا الاستراتيجية الموضوعة من طرف الدولة للنهوض بهذا القطاع لآفاق 2020 م، فانطلاقًا من كون النشاط الحرفي إرثًا وطنيًا، ومجالا لتوفير فرص العمل، ومصدرًا لتنمية الموارد الاقتصادية وعاملا لإنعاش الحركة التجارية والسياحية، تسعى الجزائر إلى تنمية قطاع الحرف والصناعات اليدوية تنمية متوازنة ومستديمة تحقق تنوعًا ثقافيًا وثراء اقتصاديًا، ولبلوغ هذه الغاية اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال التطرق إلى الإطار المفاهيمي للصناعات التقليدية والحرفية، معوقاتها واستراتيجيات تنميتها، ومن بين النتائج المتوصل إليها في هذه الدراسة أنه من أجل النهوض بقطاع الصناعات التقليدية والحرفية لابد من تضافر الجهود ما بين الحكومة والحرفيين، فقد يحل هذا القطاع محل قطاع المحروقات عند نفاذه، أو على الأقل يساهم مع القطاعات الأخرى لتعويض قطاع المحروقات.
Keywords: الصناعات التقليدية والحرف، التظاهرات الدولية، التكوين المهني.