البنية الشعرية عند ابي القاسم خمار - - عبلة باطلي (My University, 2013)
لقد تعددت مفاتيح النّص الشعري المعاصر بعد أن كانت الد ا رسات النقدية الحديثة تحوم حول حمى النّص و لا ترتع فيه، فبعضها يهتم بصاحب النّص وظروفه الخاصة والعامة، وبعضها يهتم بالإطار الاجتماعي الذّي أفرز النّص، وبعضها الآخر يهتم بالسياق التاريخي فحسب، وجعلوا النص الذي هو محور الد ا رسة مغيبا بطريقة أو بالأخرى وظاهرة التطور مطردة في ميادين العلوم والآداب والفنون لدى أمم العالم جميعها وهي دليل على قدرة الأمة على الاستيعاب والعطاء ، ولذلك حدا الأدب موكب النهوض والانبعاث مصو ا ر أبعاد الحياة المعاصرة، ومدخلا عناصر جديدة على بنيته وشكله، لأننا لا يمكن أن نتصور تطور الأدب في مضامينه ومحتوياته على ضوء ما ط أ ر على المجتمع الحديث من تغي ا رت ومواقف دون أن يحدث تغيير مماثل في تركيبه اللغوي وبنائه الفنّي، فالشكل والمضمون يكونان وحدة عضوية متماسكة، يستجيب أحدهما لما يط أ ر على الآخر من تغيير.