دور الإستثمار في رأس المال البشري في تنمية القدرات الإبداعية في المؤسسة الاقتصادية - خير الدين, فيصل; فضيلي, بشرى (جامعة المسيلة, 2022)
الهدف من هذه الدراسة هو إظهار دور الاستثمار في رأس المال البشري لتنمية القدرات الإبداعية في المؤسسة الاقتصادية، وذلك من خلال إجراء دراسة ميدانية على مستوى مؤسسة حضنه حليب بالمسيلة حيث تم الاعتماد على اداة الاستبيان ومعالجة البيانات المستخرجة منها باستعمال برنامجspss وبرنامج Excel، حيث تم اثبات الدور الذي تلعبه مكونات رأس المال البشري ( المعارف والكفاءات، المهارات والقدرات، التجارب والخبرات ) في تعزيز القدرات الإبداعية في مؤسسة حضنة حليب بالمسيلة، ومن ابرز ما أوصت به الدراسة هو انه من الافضل للمنظمة التركيز على وظيفتي استقطاب واختيار الافراد العاملين مع التنويع في توزيع المهام والوظائف على الأفراد وعدم حصرها فقط على العاملين ذوي الخبرة ا لطويلة بل التشجيع على التعلم التنظيمي وتفجير طاقات المتجددة.
Keywords: رأس المال البشري، المعارف، القدرات، الخبرات، القدرات الإبداعية، الابداع.