دور الاستثمار الأجنبي المباشر في إنشاء وتطوير المؤسسات الاقتصادية المحلية دراسة حالة شركة لافارج الجزائر بالمسيلة - حروز خليفة (université de msila, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور الاستثمار الأجنبي المباشر في انشاء وتطوير المؤسسات الاقتصادية المحلية، بأبعادها المؤسسات (المصغرة، الصغيرة والمتوسطة) خلال الفترة ما بين (2003-2023)، بناء على وذلك من خلال الاستعانة بعدة أدوات أولها الملاحظة والمقابلة التي تم إجراء مع إطارات التابعة لشركة لافارج الجزائر بالمسيلة من أجل معرفة مساهمة الشركة وعلاقتها مع المؤسسات الاقتصادية التي تنشط داخل محيطها وكذلك تحليل البيانات المتعلقة المتحصل عليها من وزارة الصناعة والمناجم ومن الشركة محل الدراسة خلال فترة الدراسة ، وقد توصلت الدراسة إلى أن للاستثمار الأجنبي المباشر له تأثير إيجابي على المؤسسات (المصغرة، الصغيرة والمتوسطة)، كما انه يساهم بشكل كبير في انشاء المؤسسات المصغرة الصغيرة بالإضافة الى تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وهذا دل على ان لاستثمار الأجنبي المباشر دور في انشاء وتطوير المؤسسات الاقتصادية.
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر، المؤسسات الاقتصادية، المؤسسات المصغرة، المؤسسات الصغيرة، المؤسسات المتوسطة، لافارج الجزائر بالمسيلة