واقع الجمالية الحضرية في المدن الجزائرية ـ دراسة حالة مدينة بوسعادة ـ - دومي, حليمة (University of Msila, 2016)
الجمالية الحضرية من أهم الأهداف التي يسعى الباحثون لتحقيقها لعدم وجود قوانين واضحة يتخذها المصمم كمرجع عند تصميمه لمختلف مكونات المدينة ومن هنا على مسيري المدينة دراسة الجمالية باعتبارها ذات أهمية كبيرة ويكون ذلك من خلال تحقيق نظرية الجمال في التصميم كالتنسيق بين مختلف مكونات المدينة من ألوان ومواد بناء وفتحات ومداخل وتأثيث مع مراعاة الطابع المعماري للمدينة وحتى تتحقق الراحة البصرية للمواطن مع وجود تميز في الصميم وجمالية التنسيق للوصول في الأخير إلى مدية تتمتع بالجمالية . من هنا درسنا مدينة بوسعادة كنموذج لواقع الجمالية الحضرية في المدن الجزائرية من خلال التعرف على ست معالم مميزة ندرس فيها تأثير التصميم على جماليتها من خلال جانبين مهمين هما : الجانب الكمي ، بتوفير مختلف المكونات اللازمة لها وبنوعية جيدة ، والجانب الجمالي من خالال تحقيق الجمالية في تصميمها . خلصت الدراسة في مدينة بوسعادة على أن المصمم احترم الجمالية الحضرية عند تصميمه لنستخلص بذلك بأن واقع الجمالية في المدينة لا يرجع للتصميم وإنما توجد أسباب أخرى يمكن التعرف عليها في دراسات قادمة .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: الجمالية الحضرية; المدن الجزائرية; مدينة بوسعادة