إثبات الطالق العرفي وآثاره - عزوز لخضر  روبي جموعي (جامعة المسيلة, 2024)
يخلص النص إلى أن المشرع الج ازئري ال يعترف بالطالق الواقع خارج ساحة القضاء بشكل ً يعترف به بشرط أن يصدر في شكل حكم قضائي. ويشير إلى أن القاضي يزيل صريح، لكنه ضمنيا العقبات القانونية أمام رغبة الزوج في الطالق، وهو ما أكده القضاء. ومع ذلك، تظل قضية إثبات ً الطالق العرفي بأثر رجعي غير واضحة قانونيا عليه، يدعو ،ً لكنها تطبق في معظم المحاكم. بناء النص إلى تدخل المشرع لتعديل قانون األسرة وتوضيح هذه القواعد العرفية. ويؤكد على ضرورة تقنين ً لحقوق الزوجين واألطفال. الطالق بدقة أكبر حفاظا ً على استق ارر األسرة والمجتمع وضمانا الكلمات المفتاحية: الطالق العر في، آثار ه في الجز ائر. Summary: The Algerian legislator does not explicitly recognize divorce that occurs outside the court, but implicitly acknowledges it, provided it is issued in the form of a judicial ruling. The court removes legal obstacles to the husband's desire for divorce, as confirmed by the judiciary. However, the issue of proving customary divorce with retroactive effect remains legally unclear, though it is applied in most courts. Therefore, the text calls for legislative intervention to amend the Family Code and clarify these customary rules. It emphasizes the need for more precise regulation of divorce to ensure the stability of the family and society, and to guarantee the rights of spouses and children.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الطالق العر في، آثار ه في الجز ائر.