تطبيقات صيغة التمويل بالإجارة في البنوك الإسلامية - دراسة حالة مجموعة البركة المصرفية- - - منصور عبد النور; - مجادي ابراهيم (My University, 2024)
تهدف الدراسة إلى فهم الدور الاقتصادي والتنموي للبنوك الإسلامية، وتحليل تأثيرها على التنمية الاقتصادية، بالإضافة إلى استكشاف صيغ التمويل المتاحة في تلك البنوك وتقييم أهميتها الاقتصادية والاجتماعية، كما تشرح المفاهيم الأساسية للإجارة المنتهية بالتمليك والإجارة التشغيلية، مع إجراء مقارنة شاملة بينهما من حيث الأهداف والمزايا والتطبيقات العملية. من خلال هذه الدراسة، توصلنا إلى عدة نتائج من بينها أن المصارف الإسلامية تعتبر مؤسسات مالية تسعى إلى تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتلتزم بقواعد الشريعة الإسلامية والمبادئ الأخلاقية، وأن عقد الإجارة يمثل خيارًا مهمًا للمتعاملين الذين لا يملكون الأموال الكافية لشراء ممتلكات معينة.
Keywords: صيغ التمويل، البنوك الإسلامية، الاجارة، بنك البركة.