Etude Vibratoire d’un ventilateure de tirage FAN 280 par method analytique - MAKHLOUF, HEDDA (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Le progrès technologique exige sans cesse des systèmes plus performants. Pour les machines tournantes, de grandes puissances et des vitesses très élevées sont parmi les objectifs voulus. Cependant, les problèmes vibratoires lies leurs éléments principaux tels que les arbres et les rotors sont des phénomènes qui demeurent encore préoccupants malgré les progrès réalisés dans la conception. Ces derniers qui sont dus, par exemple, aux inévitables défauts d’usinage et de montage limitent les performances des machines en affectant leur fonctionnalité et leur profitabilité. Ils peuvent causer des dégâts sérieux ou mener à leurs ruines. Une compréhension complète du comportement vibratoire et une connaissance suffisante sur la dynamique des rotors sont donc nécessaires pour trouver les moyens d’éviter ou de réduire ou de supprimer les vibrations. Initialement, les premiers soucis et efforts étaient de prédire les vitesses de rotation critiques de résonance et après modifier la conception pour les changer afin de les éviter. Mais, il a longtemps été observé que quand les vitesses d’opération dépassèrent les vitesses critiques des problèmes indésirables variés d’instabilité apparaissaient. Le problème principe dans l’étude dynamique des arbres et rotors est la détermination des vitesses critiques. Le concept de ses dernières est montré à l’aide du modèle simple De Laval Jeffcott où une excentricité du centre de gravité cause la déflection élastique qui dépend de la vitesse de rotation et peut avoir des valeurs extrêmement grandes voir infinies en théorie (phénomène de résonance). Le travail présenté dans cette thèse concerne l’analyse du comportement dynamique vibratoire d’un ventilateur de tirage ciment.