دور التربية البدنية في زيادة التحصيل الدراسي من وجهة نظر اساتذة التعليم الابتدائي - طواهري ياسين; العناق بوزيد; اشراف:مكفس عبد المالك (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
يركز العلماء والباحثون بشكل كبير على التربية البدنية والرياضية لما لها من أهداف وغايات شاملة تساهم في التنمية الشاملة للجوانب العقلية والنفسية والاجتماعية للفرد. وتمتد أهميتها إلى ما هو أبعد من كونها مجرد شكل من أشكال الترفيه أو وسيلة لملء وقت الفراغ. ومن المسلم به الآن أنه حل للعديد من التحديات ووسيلة للتغلب على مختلف العقبات التي تواجهها في مجالات مختلفة. من أجل تعزيز رفاهية الطلاب وتعزيز قدراتهم البدنية والنفسية والمعرفية، من الضروري إعطاء الأولوية لدمج التربية البدنية داخل المؤسسات التعليمية. ويمكن تحقيق ذلك من خلال تخصيص الوقت الكافي ضمن المنهج الدراسي وتوفير الموارد اللازمة لضمان نجاح هذه المادة التي تلعب دوراً محورياً في نمو الطفل وسلوكه العام. ومن خلال التربية البدنية، يتم تمكين المراهقين من التعبير عن أنفسهم والتفاعل بفعالية مع أقرانهم. إن وجود التربية البدنية في المدارس ليس صدفة، بل هو نتيجة تفكير متعمد وعقلاني يهدف إلى تحقيق أهداف ومسؤوليات المؤسسة التعليمية، والتي صممت لتلبية رغبات واحتياجات الطلاب. ولذلك، لا بد من دمج التربية البدنية في البرنامج الأكاديمي في جميع المراحل، بما في ذلك المدارس الابتدائية والمتوسطة والثانوية. أصبح اليوم ممارسة النشاط الرياضي ضرورة وحتمية في حياة الفرد بإعتبارها أساسا لنمو متكامل يساهم في بلورة القدرات سواء الذهنية أو الجسمية ووسيلة من وسائل تنشيط الذكاء لمختلف الفئات العمرية على غرار الأطفال داخل المؤسسات التربوية نجد حصة التربية البدنية والرياضية تحتل مكانة مهمة داخل المنظومة التربوية ومحور من محاور نجاح العملية التربوية الهادفة إلى تنمية الإمكانيات الحركية و القدرات اللغوية لدى الطفل المتمدرس خاصة في المرحلة الإبتدائية، لذلك أولت وزارة التربية الوطنية إهتماما كبيرا بها الكلمات المفتاحية: التربية البدنية. التحصيل الدراسي. التعليم