دور الاسرة في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي للأبناء -دراسة ميدانية على عينة من الاولياء بمدينة المسيلة- - بن خرفية سعاد; بايشي احلام; اشراف:احمد الطيب سمية (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
هدفت الدراسة الى: - الكشف عن الظاهرة المدروسة ميدانياً، بمعنى معرفة دور الأسرة في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي لدى الأبناء. - محاولة التعرف على أدوار الأسرة الاجتماعيةوالتربوية والأخلاقية (قيمية) التيتساهم في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي لدى الأبناء. - السعي إلى التعرف على أدوارالأسرة الاجتماعية المتعلقةب(التنشئة، التهيئة، التبسيط) التيتساهم في تنمية مهارة التفاعل الاجتماعي لدى الأبناء. - الكشف عن أدوار الأسرة التربوية المتعلقةب(المرافقة، التوجيه) التيتساهم في تنمية مهارة التواصل اللفظي لدى الأبناء. - التعرف على أدوارالأسرة الأخلاقية المتعلقةبترسيخ (قيم: الحوار، المشاركة، الاحترام) التيتساهم في تنمية مهارة التواصل الرمزي لدى الأبناء. كان المجتمع الأصلي لهذه الدراسة الحالية هم الاسر القاطن بالحيين المذكورين، والبالغ عددهم الإجمالي 240 اسرة، بلغ حجم العيّنة الكلي 80 اسرة، استخدمنا المنهج الوصفياعتمدنا على أداةالاستبيان. خلصت الدراسة الى مجموعة من النتائج تمثلت في: - للأسرة أدوار اجتماعية وتربوية وأخلاقية (قيمية) تساهم في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي لدى الأبناء. - للأسرة أدوار اجتماعية تتمثل في (التنشئة، التهيئة، التبسيط) تساهم في تنمية مهارة التفاعل الاجتماعي لدى الأبناء. - ليس للأسرة أدوار تربوية تتمثل في (المرافقة، التوجيه) تساهم في تنمية مهارة التواصل اللفظي لدى الأبناء. - للأسرة أدوار أخلاقية تتمثل في ترسيخ (قيم: الحوار، المشاركة، الاحترام) تساهم في تنمية مهارة التواصل الرمزي لدى الأبناء. - الكلمات المفتاحية: الاسرة، التواصل الاجتماعي، التفاعل الاجتماعي.