استخدام منصات التمويل الجماعي كبديل لتمويل المؤسسات الناشئة ومتطلبات استحداثها في الجزائر - عبد العزيز صلاح الدين (University of M'Sila, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف إمكان ية استحداث منصات التمويل الجماعي كبديل فعال لتمويل المؤسسات الناشئة في الجزائر، والعوامل التي تحول دون تطوير ونجاح هذه المنصات، وذالك من خلال التركيز على تقييم العوامل التنظيمية، التكنولوجية، الاقتصادية، والثقافية. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في تقديم فهم شامل يتعلق بالاطار النظري للمؤسسات الناشئة والتمويل الجماعي، والأسلوب التحليلي لفحص البيانات والتجارب الدولية بغية استخلاص رؤى قابلة للتطبيق في السياق الجزائري . اما فيما يتعلق بالأدوات المستخدمة، شملت الدراسة مقابلات مع خبراء في القانون، المالية والاقتصاد لتصميم جداول تقييمية لتحديد وتقييم العوامل الأساسية التي تؤثر على استحدا ث منصات التمويل الجماعي في الجزائر. بالإضافة إلى ذلك، تم الاستعانة بالمخططات الرادارية لتصوير ومقارنة النتائج المتحصلة بطريقة مرئية وفعالة. أظهرت النتائج قوة الأساس التشريعي والتحديات التكنولوجية والاقتصادية التي يجب معالجتها لتعزيز نجاح التمويل الجماعي. استنادًا إلى هذه النتائج، توص ي الدراسة بتطوير منصات رقمية وطنية وإطلاق حملات توعية لرفع مستوى الفهم والقبول لمفهوم التمويل الجماعي كمصدر تمويل بديل وفعال
Cette étude visait à explorer le potentiel de création de plateformes de financement participatif comme alternative efficace pour financer les startups en Algérie, et les facteurs qui entravent le développement et le succès de ces plateformes. Cela a été réalisé en se concentrant sur l'évaluation des facteurs réglementaires, technologiques, économiques et culturels. L'approche descriptive-analytique a été utilisée pour fournir une compréhension complète liée au cadre théorique des startups et du financement participatif, et l'approche analytique pour examiner les données et les expériences internationales afin de dériver des perspectives applicables dans XIII le contexte algérien. Quant aux outils utilisés, l'étude comprenait des entretiens avec des experts en droit, en finance et en économie pour concevoir des tableaux évaluatifs permettant d'identifier et d'évaluer les facteurs clés affectant la création de plateformes de financement participatif en Algérie. De plus, des graphiques radar ont été utilisés pour visualiser et comparer efficacement les résultats obtenus. Les résultats ont mis en lumière la solidité du fondement législatif et les défis technologiques et économiques qui doivent être adressés pour améliorer le succès du financement participatif. Sur la base de ces résultats, l'étude recommande le développement de plateformes numériques nationales et le lancement de campagnes de sensibilisation pour augmenter le niveau de compréhension et d'acceptation du financement participatif comme source alternative et efficace de financement.
Keywords: التمويل الجماعي، منصات التمويل الجماعي، المؤسسات الناشئة، متطلبات الاستحداث، الجزائر; Financement participatif; Plateformes de financement participatif; Start-ups; Exigences de création; Algérie