Induction des chevelus racinaires chez Datura sp. en vu de production de métabolites secondaires d'intérêt pharmaceutique - SMAHI, Majda. NOUFEL, Ahlam (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Le Datura stramonium est une plante médicinale intéressante avec une valeur pharmacologique, à raison de sa richesse en alcaloïdes tropaniques très recherchés, en particulier, dans l’industrie pharmaceutiques. La culture de chevelu racinaire obtenu à partir d’explants de Datura stramonium inoculés par l’Agrobacterium rhizogenes offre des perspectives pour leur production in vitro. Notre travail a porté sur l’induction des chevelus racinaires par l’Agrobacterium rhizogenes, ainsi que sur la production de métabolites secondaires d’intérêt pharmaceutiques à partir de ces chevelus racinaires induits; dommage nous sommes entrés en collision avec l’urgence de coronavirus, quarantaine et confinement qui a été appliquée dans notre pays, donc on n’a pas finit notre expérimentation c’est pourquoi nous avons essayé de tirer des conclusions des mémoires précédentes et les relier avec notre expérimentation.
Keywords: Datura stramonium, Agrobacterium rhizogenes ,chevelu racinaire ,culture in vitro, alcaloïdes tropaniques