La mise en fiction des figures historiques Hassan Sabbah et Omar Khayyam dans les romans Alamut de Vladimir BARTOL et SAMARCANDE d’Amin MAALOUF - Amel DAHMANI (My University, 2020)
Notre travail consiste à l’étude de la mise en fiction des figures historiques Hassan Sabbah et Omar Khayyam dans le roman Alamut de Vladimir BARTOL et SAMARCANDE d’Amin MAALOUF. Dans le cadre de cette étude comparative, nous avons opté pour une approche multidisciplinaire. Apres avoir effectué une lecture thématique, narratologique, psychanalytique et sociocritique de nos deux personnages, nous avons trouvé que, grâce à la fiction, les deux auteurs ont non seulement réécrit l’histoire de ces deux figures historiques mais l’ont aussi réinventée et métamorphosée. Par conséquent, nous disons que la fiction a permis à BARTOL et MAALOUF de combler les lacunes délaissées par l’Histoire à propos de la vie de d’Hassan Sabbah et de Omar Khayyam.
Keywords: Mots clés : fiction, figures historiques, Histoire, Omar Khayyam, Hassan Sabbah, narratologie, sociocritique.