تعليمة اللغة العربية في الطور الابتدائي من المقاربة بالأهداف إلى المقاربة بالكفاءات - نفيسة بن يونس, سهام مهدي (My University, 2021)
ملخص: تطرقت في هذه الرسالة إلى أحد المواضيع المهمة في حقل التربية والتعليم خاصة في ظل تطورات الحاصلة في المنظومة التربوية الجزائرية ألا وهي: تعليمة اللغة العربية في الطور الابتدائي من المقاربة بالأهداف إلى المقاربة بالكفاءات يهدف إلى معرفة التطور الحاصلة في المنظومة التربوية الجزائرية، ومبادئ كل مقاربة ومصادر اشتقاقها ومدى تطبيق كل منها في المدرسة متبعة المنهج الوصفي، وقسمت الرسالة إلى مقدمة ومدخل وفصلين وخاتمة. حيث قمت بتحديد وضبط المصطلحات المفتاحية في المدخل وتناولت في الفصل الأول: - التدريس بالأهداف انطلاقا من مفهومها، ومستوياتها، مصادر اشتقاقها، وتصنيفها وأهميتها، أما الفصل الثاني: - التدريس بالكفاءات، تعريفها مركباتها أنواعها مصادرها وخصائصها أما في الخاتمة: فمن خلال ما تم عرضها توقفنا على إيجابيات وسلبيات كل مقاربة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التعليمية، المقاربة بالكفاءات، التدريس بالأهداف، الطور الابتدائي