Modélisation numérique d'une machine asynchrone à cage : Étude de ses performances en présence de défaut entre spires - Ahmed, Salim (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
La modélisation des défauts dans les systèmes industriels et particulièrement les défauts d’ordre électriques, est une première étape nécessaire pour prédire le comportement du système en présence d’un défaut ou dès son apparition. Cette prédiction est nécessaire pour déduire les signatures pertinentes pour le diagnostic des différents types de défauts dans la machine. Dans ce mémoire, le premier objectif est l’établissement d’un modèle éléments finis qui décrit précisément le comportement de la machine asynchrone saine ou en présence de défauts. De cette point de vue, l’utilisation du modèle magnétodynamique complexe, couplé aux circuits électriques, s’avère très intéressant pour la réduction du temps de calcul , malgré la prise en compte de la saturation dans le sens moyen. Il existe une multitude de logiciels commercials de modélisation par éléments finis tridimensionnel ou bidimensionnel des systèmes physique, en particulier les systèmes en génie électrique. Dans notre cas et pour des raisons de fonctionnalités du logiciel, nous avons utilisé FLUX 2D/3D.
Keywords: Machine Asynchrone à cage d’écureuil , Modélisation numérique, Diagnostic de défaut , Méthode des éléments finies, Logiciel Flux2D .