Conception d’une antenne microruban opérant à 28 GHZ pour les réseaux mobiles 5G - SABEUR, Mouna; BOUABDALLAH, Chahrazed (univ msila, 2021)
L'antenne est un élément important dans un système de la télécommunication pour émettre et recevoir des informations sous la forme d’ondes électromagnétiques. Dans ce travail nous avons réalisé la conception et l’optimisation d’une antenne patch alimentée par une ligne de transmission, notre méthode d’optimisation est basée sur l’étude paramétrique qui nous a permet d’étudier l’influence de tous les paramètres sur les performances de notre antenne. La conception et la simulation des performances de cette antenne sont réalisées par le logiciel HFSS Nous avons proposé une nouvelle structure d'antenne patch qui rayonne dans le spectre de 28 GHz pour les réseaux mobiles 5G avec une largeur de bande passante de plus de 15%. Nous avons calculé les différents paramètres de l’antenne optimale tels que la bande passante, le coefficient de réflexion, le taux d’ondes stationnaires (TOS), l’impédance d’entrée et le diagramme de rayonnement.