نماذج صنع وإتخاذ القرار الاستراتيجي في المؤسسة تعاونية الحبوب والخضر الجافة بالمسيلة - خولة, صوشي (جامعة المسيلة, 2021)
ومن هذه الدراسة نستنتج أن عملية صنع القرارات الاستراتيجية تكتسب أهمية كبيرة لأنها ترتبط بالنشاط الساعي لاكتشاف أهداف جديدة، أو تعديل الأهداف الحالية ويحرز القرار الاستراتيجي أهمية كبيرة لأنه يحدد الرؤية المستقبلية للمنظمة، وبكون تأثيره شاملا على الوحدة التنظيمية لكونه يتعلق باندماج المؤسسة، أو تحديد حجمها، أو مركزها التنافسي، أو المنتجات والخدمات التي تقدمها المؤسسة، تتضح هنا أهميته بأنه قرار انتقاء استراتيجيات بديلة تسهم في بلوغ أهداف المؤسسة بشكل أفضل. ويعود نجاح صنع القرار ات على المؤسسة بزيادة الأرباح وتهيئة الفرص التنافسية، وزيادة أسعار الأسهم، أو الحصة السوقية، كما أن للقرار دور مركزي وجوهري للتأثير في حياة المؤسسة ومخرجاتها للتي تؤثر فيما بعد على العاملين فيها. . .