دراسة تأثير الحركات الكتلية على النسيج الحضري ـ مدينة زيغود يوسف ولاية قسنطينة - بوخلط, أنفال; قريشي, نور الإسلام (University of Msila, 2022)
تعد ظاهرة الحركات الكتلية في الجزائر من أحد الظواهر التي تشهدها عديد المدن الجزائرية خاصة الشمالية منها وذلك راجع لعدت أسباب طبيعية او بفعل الانسان، ومن بين المناطق المعرضة بشكل كبير مدينة قسنطينة وبالخصوص منطقة زيغود يوسف التي شهدت انتشار لهاذه الظاهرة بشكل كبير وذلك راجع لتوسع العشوائي للمنطقة مما يهدد حياة الكثير من السكان. كانت الغاية من بحثنا هي معرفة المناطق المعرضة للخطر وطريقة معالجتها وكان ذلك بمعرفة الخصائص الفزيائية، الطبيعية والتركيبة الصخرية، ومعرفة شدة الانحدارات باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS).
تخصص: أخطار حضرية ومرونة
Keywords: مدينة زيغود يوسف; الحركات الكتلية; الاخطار الطبيعية; الحساسية; النسيج الحضري; ولاية قسنطينة