قطاع التأمين في الجزائر -الواقع والتحديات- -2015- -دراسة السوق الجزائرية للتأمين 200 - بن يونس, زينب; عثماني, عزيزة (جامعة المسيلة, 2018)
ملخص 07 الصادر بتاريخ - إن دخول الج ا زئر في مرحلة تحرير سوق التأمين، في ظل القانون 95 04 ، ساهم في فتح هذه الخدمة بشكل كامل - 25 جانفي 1995 ، المعدل والمتمم بالأمر 06 للإستثمار الخاص والأجنبي، وجذب مستثمرين جدد إلى السوق الج ا زئرية للتأمين على مختلف فروع التأمين المتواجدة، ورغم هذه الإصلاحات ما ا زل قطاع التأمين في الج ا زئر ضعيفا. فالإشكالية المطروحة هي: ماهو واقع قطاع التأمين في الج ا زئر، وماهي الع ا رقيل التي تقف أمام تطور هذا القطاع في ظل إنفتاح سوق التأمين؟ وحاولنا من خلال د ا رستنا الإجابة على هذه الإشكالية، بتبيان واقع سوق التأمين الج ا زئري إستنادا إلى مختلف المعطيات والإحصائيات، ووصولا إلى تشخيص وضعيته الحالية بالمقارنة مع أسواق التأمين العالمية والإفريقية والعربية ومحاولة رسم آفاقه