التنسيق بين السياستين المالية والنقدية ودوره في معالجة التضخم (حالة الجزائر 2001-2017) - خلافي, حمزة (جامعة المسيلة, 2019)
هدفت الدراسة إلى إبراز الجوانب النظرية للتضخم والسياستين المالية والنقدية وكذا عملية التنسيق بينهما، كما هدفت الدراسة إلى الإحاطة بمتغيرات الموضوع في الاقتصاد الجزائري من خلال محاولة التعرف على الأسباب الفعلية لارتفاع معدلات التضخم، بالإضافة إلى الإلمام بالسياسات المالية والنقدية المطبقة طيلة فترة الدراسة وكيفية تأثيرها على الأسعار، وهدفت الدراسة أيضا للوقوف على واقع التنسيق بين السياستين والآثار المتبادلة بينهما وانعكاس هذه الآثار على المستوى العام للأسعار. وتوصلنا من الدراسة النظرية إلى أن هناك أسباب حقيقية وأخرى نقدية لارتفاع الأسعار؛ تتعلق الأولى بزيادة الطلب الكلي عن العرض الكلي، وتتعلق الثانية بزيادة حجم الكتلة النقدية في الاقتصاد، كما توصلت أيضا إلى أن عملية التنسيق بين السياستين لها شروط وترتيبات أهمها استقلالية السلطة النقدية وتطور الأسواق المالية المحلية، بالإضافة إلى توازن الميزانية والحد من الاقتراض الحكومي المباشر من البنك المركزي،كما توصلنا من خلال الدراسة التطبيقية إلى أن التضخم في الاقتصاد الجزائري يرجع إلى عوامل نقدية؛ وهذا ما أكده مؤشري الاستقرار النقدي والإفراط النقدي، ويرجع أيضا إلى عوامل حقيقية سببها زيادة الطلب الكلي وهذا ما أكده مؤشر فائض الطلب، وان السلطة المالية تتمتع بالهيمنة داخل الاقتصاد الجزائري وذلك من خلال الآثار التي تركها التوسع المالي على أداء السياسة النقدية، وبالتالي عدم نجاح عملية التنسيق بالإضافة إلى ضعف تمويل الاقتصاد من طرف بورصة الجزائر وتنامي ديون الحكومة اتجاه بنك الجزائر
Keywords: التضخم، السياسة المالية، السياسة النقدية، التنسيق، ارتفاع الأسعار.