أثر التمكين الإداري على إبداع العاملين في المؤسسات الاقتصادية - نورالدين, جياب (جامعة المسيلة, 2021)
يسعى هذا البحث إلى معرفة اثر التمكين الإداري على إبداع العاملين في المؤسسة algal plus ولتحقيق الهدف تم تصميم استبانه ووزعت على عينة عشوائية مكونة من (30) عامل، من مجتمع يضم جميع العمال والإداريين في مؤسسة ألقال+ (algal plus) والبالغ عددهم 180 عامل، وقد توصلت النتائج إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتمكين الإداري على إبداع العاملين في المؤسسة كما بينت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات العاملين نحو الإبداع الإداري. وفي ضوء هذه النتائج تم صياغة جملة التوصيات لتعزيز مسار التمكين الإداري وإبداع العاملين في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية
Keywords: تمكين إداري- إبداع العاملين- مؤسسات اقتصادية