النسق الثقافي في رواية نزيف الحجر لإبراهيم الكوني - السبع حيزية •بوزيد أمال, وهيبة دربالي (My University, 2022)
الملخص باللغة العربية: تناولنا في هذا البحث موضوع " النسق الثقافي في رواية النزيف الحجر لإبراهيم الكوني " أصبح تذوق الأدب عموما رواية خصوصا بالنسبة للقارئ مرهونا بإلمام هذا الأخير بمظاهر الأنساق الثقافية المختلفة التي يستعين بها الروائيون في تشكيل رواياتهم ، مراعين في ذالك حسن الانتقاء والتوظيف بما يضفي جماليات على مشاهد الرواية وتمفصلاتها المختلفة . إن قراءة الخطاب الروائي في ضوء النسق الثقافي يجعلنا نلتفت إلى هذا البعد الثقافي الذي شكل وعي الكاتب وتمثله تمثلا معريفيا من خلال روايته ، فقد أصبح ضروريا أكثر من ذي قبل الجمع بين الجانب التركيبي والتداولي وحتى الثقافي في قراءة رواية ما بما يوفر فهما عميقا لها ويجعلنا نقف على مختلف الزوايا التي أتى بها الروائي نصه ، حتى تتضح الصورة فقد اخترنا نموذجا تطبيقيا لورقتنا البحثية تمثلت في رواية نزيف الحجر للروائي إبراهيم الكوني ، نحاول أن نرصد من خلالها تجليات الأنساق الثقافية
Keywords: الكلمات المفتاحية: تجليات ، النسق الثقافي ، رواية ، نزيف الحجر ، إبراهيم الكوني