الهجرة الأندلسية للجزائر وتأثيرها الحضاري والثقافي خلال القرن :(16-17م) - بن عمير, محمد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
مع سقوط غرناطة 1492م، تزايدت الهجرة الأندلسية نحو الجزائر والتي تعد من أهم الهجرات العصر الحديث والتي ساهمت وبشكل كبير في التأثير على المجتمع الجزائري ، حيث ارتبطت علاقة وطيدة بن السكان المحلين وأفراد الجالية الأندلسية نتيجة التأثير والتأثر بين مختلف فئات المجتمع ،على الصعيد الاقتصادي والاجتماعي والثقافي كما أسهموا بتأثيرهم في المجال العمراني وفن الزخرفة ، وانتشرت الموسيقى الأندلسية وآلاتهابالمجتمع الجزائري ويزال تأثير الأندلسيين واضحاً إلى يومنا هذا سواءً في النمط العمراني في بعض الأحياء العريقة أو بعض العادات والتقاليد أو اللباس أو الموسيقى الأندلسية Résumé : Avec la chute de Grenade en 1492, l’immigrationandalouseenAlgérie, qui estl’une des migrations les plus importantes de l’èremoderne, a considérablementcontribué à l’impact sur la sociétéalgérienne, où des relations étroites entre la population locale et les membres de la communautéandalouseontétéliées à l’impact et à l’influence de différents segments de la société, aux niveauxéconomique, social et culturel. La musique et les instruments andalous se sontrépandus dans la sociétéalgérienne et l’influence des Andalousest encore évidente à ce jour, que cesoiten style urbain dans certains des quartiers les plus anciensou dans certainescoutumes et traditions, vêtementsoudouleurs. Il conduiral'Andalousie. With the fall of Granada in 1492, Andalusian immigration to Algeria, which is one of the most important migrations of the modern era, has contributed significantly to the impact on the Algerian society, where a close relationship between the local population and members of the Andalusian community has been linked to the impact and influence among different segments of society, at the economic, social and cultural level. Andalusian music and instruments spread to Algerian society. He will drive Andalusia.
Keywords: الهجرة ،الأندلسيين، غرناطة ،عقود تجارية ، المجتمع الجزائري immigration, andalous, Grenade, contratscommerciaux, sociétéalgérienne Immigration, Andalusians, Granada, commercial contracts, Algerian society