برنامج تدريبي مقترح لتطوير قوة الدفع لدى السباح وأثره على المستوى الرقمي - بن حديد, يوسف (Université de M'sila, 2014)
في الوقت الذي أصبح فيه الإتقان العالي لمهارات السباحة قد وصل إلى مراحل متقدمة ،إلا انه لم يعد المؤشر الوحيد لكفاءة السباح وفاعلية أدائه داخل المسبح كاف للتنبؤ بالوصول إلى المستوى المطلوب، لان الإعداد المتكامل يعتمد على عوامل بدنية ونفسية ووظيفية إلى جانب التخطيط الجيد في العملية التدريبية لتحقيق المستوى المطلوب ، إذ أن درجة إتقان المهارات الحركية كذالك تشكل أهمية كبيرة وتعد من الجوانب الهامة التي تبنى عليها الحركة،وان امتلاك الفرد للمهارة بالدرجة الأولى تسمح بالأداء الصحيح بصورة جيدة لكنه لا يستطيع الوصول إلى التنافس على المستوى العالي إلا بتحقيق مستوى رقمي جيد بالحركة المتقنة والسريعة.لذا فلتحقيق مستوى متقدم في زمن السباح يجب الاعتماد على الأسس البيوميكانيكية الصحيحة لها والكشف عنها من خلال التحليل الحركي . للحركة من خلال الممارسة وهذا ما يسهل عملية تصميم.البرنامج.التدريبي.الخاص.بوضعية.السباحين. ونتيجة لمتابعة الباحث للفريق الوطني صنف(ب) والبعض الأخرين صنف أكابر في للعديد من المنافسات الدورية للسباحة لاحظ وجود بعض الضعف والأخطاء في الحركة الإنتقالية المصاحبة لأداء العودة من الجدار(المنعرج) من الناحية البيو ميكانيكية . هذه الأخطاء يصعب على المشاهد ملاحظتها إلا بتحديد متغيراتها وتحليلها مسارها الحركي ،لذا ارتأى الباحث حسب المعلومة التي تناولناها في هذا المجال أن الإشكالية الواقعة في هذا الجانب تتمحور حول طريقة تحديد نقاط الضعف والقوة للسباحين الجزائريين للتوصل الى حصر برنامج تدريبي ملائم يسمح في الإرتقاء بالمستوى الرقمي
Keywords: البرنامج التدريبي - قوة الدفع - السباح - المستوى الرقمي