القيم الإسلامية في كتاب اللغة العربية للسنة الخامسة ابتدائي - هوشات عبد العلي, مهني محمد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف على القيم الإسلامية في كتاب اللغة العربية للسنة الخامسة ابتدائي، حيث تمثلت عينة الدراسة من كتاب اللغة العربية الموجه لتلاميذ السنة الخامسة ابتدائي، وتم استخدام منهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى، بعد القيام بتحليل محتوى الكتاب ومناقشة نتائج الدراسة توصلنا إلى النتائج التالية: - كتاب اللغة العربية الموجه لتلاميذ السنة الخامسة من التعليم الابتدائي يتضمن على العديد من القيم الإسلامية منها (الإيمان بالله، أقامة العبادات، التعاون، الكرم، النظام، حب الاصدقاء والاقتداء بهم، حفظ اللسان، حب الاسرة، الأخوة، التسامح، الصدق العمل والمساواة، نعم الله على عباده، المحافظة على المال العام والأعراض وأخيراً الإيثار) - عدم تكرار بعض القيم الإسلامية المهمة في كتاب اللغة العربية التي بواسطتها يتعلم التلميذ العديد من القيم وترسخ في ذهنه. - اهمال من طرف واضعي المنهج لبعض القيم الإسلامية الهامة في حياة المتعلمين. - تنوع من قيم إسلامية شخصية وجماعية في مضمون كتاب اللغة العربية للسنة الخامسة ابتدائي. - القيم الإسلامية بشقيها الشخصي والجماعي فهي نظام قيم تساهم في تشكل دوافع المتعلم وسماته واتجاهاته التي يصنعها الإسلام.
Keywords: القيم الإسلامية- القراءة- السنة الخامسة ابتدائي