آلية الشهر العقاري في انتقال الملكية العقارية على ضوء التشريع الجزائري - محمد, براسي; عبد الرحيم, مسلمي (Université de M'sila, 2020)
الملخص: ( بالعربية ) إذا كان تنظيم قانون الشهر العقاري يعد وبحق الخطوة النهائية، التي خطاها المشرع الجزائري في سبيل تحقيق استقرار المعاملات العقارية في إطار نظام السجل العيني، فذلك بفضل سنه لمجموعة من النصوص التشريعية لحماية الملكية العقارية من خلال فرض آلية التوثيق والإجراءات المتممة لها، إلا أنه لم يكتف بهذه القاعدة لوحدها، بل اشترط بموجب الأمر 75/74 والمراسيم التنفيذية له، الشهر كشرط وجوبي لإنتقال الملكية العقارية، وأعطي للقيد الذي يؤشره المحافظ العقاري في السجل العيني الأثر المنشئ والناقل لكل الحقوق العينية، وألزم الموثقين وكتاب الضبط والسلطات الإدارية كل في حدود اختصاصه، القيام بإشهار جميع العقود والقرارات الخاضعة للشهر في آجالها القانونية حفاظا على حقوق المتعاقدين، لأنه متى تم شهر المحرر لدى المحافظة العقارية، نشأ الحق العيني وانتقلت الملكية إلى صاحبها الجديد وأصبحت حجة على المتعاقدين والغير.
Keywords: الشهر العقاري ; الملكية العقارية ; المتعاقدين ; الغير ; المحافظ العقاري