La veille stratégique : Quelle réalité pour les entreprises algériennes ? - REDJDAL, Rosa (جامعة محمد بوضياف, 2017)
Cette étude a pour ambition d’appréhender la réalité des pratiques de la veille stratégique au niveau des entreprises algériennes, en particulier celles de l’industrie agro-alimentaire (IAA). Un questionnaire administré en face à face destiné à un ensemble de 19 entreprises œuvrant presque danstoutes les branches du secteur agroalimentaire. L’analyse des données de l’enquête menée au sein de ces dernières, nous révèle des vérités importantes sur : - L’état de la pratique de la veille qui reste dans un état embryonnaire, rudimentaire et souvent réduit à une collecte passive ou réactive d’informations; - La prédominance des outils techniques dits traditionnels pour les différentes phases du processus de veille ; - Enfin, la quasi-totalité des entreprises ne sont pas dotées d’une structure spécialisée chargée du recueil et du traitement de l’information.
Keywords: Veille stratégique, surveillance, industrie agro-alimentaire.