Inventaire des moustiques dans les régions rural de Msila avec un traitement insecticide. - REBIH Mustapha (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2021)
Dans le but d’améliorer nos connaissances sur la biodiversité des Culicidae, et l’étude toxicologique des ces derniers vis-à-vis de l’extrait éthanolique de Solanum nigrum nous avons mené une sérié d’échantillonnage dans différents gites larvaire dans la région rurale de Msila, au cours d’une période d’étude allant du mois de Mars jusqu'au mois de Mai 2021. L’inventaire de la faune Culicidienne dans deux gites larvaires répartis entre 02 stations a révélé la présence de 05 espèces de moustiques appartenant à deux genre Culiseta et Culex . avec l’espéce de Culiseta longiareolata, représenté avec un pourcentage de 50 % suivi par Culex pipiens de 47 %. les larves du quatrième stade de Culiseta longiorelata ont manifesté une sensibité vis-à-vis à l’extrait éthanolique de Solanum nigrum qui se traduit par un taux de mortalité de 100 % après 6 jours. Après 48 heurs d’exposition pour toutes les doses appliquées. Les résultats de TL50% est d’environ 2 jours, alors que le TL90% est autour de 5.62 jours
Keywords: Biodiversité. Culicidae. L’extrait éthanolique. Toxicité