أثر التحفيز على تنمية الموارد البشرية في الجزائر - دراسة حالة المؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية والتقنية EATIT - - يعقوبي الطيب (جامعة المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على التحفيز وأثره على تنمية الموارد البشرية. دراسة ميدانية شركة حليب “الحضنة “ولتحقيق هذه الأهداف تم الاستعانة ببعض الأدبيات النظرية حول موضوع البحث، بالإضافة إلى الدراسة التطبيقية، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي، كما جمعت بيانات الدراسة باستخدام أداة الاستمارة ( الاستبيان ) وقد تم توزيعها على عينة اشتملت على ) 30عاملا(، وقد أسفرت الدراسة على النتائج التالية: أن الحوافز لها تأثير إيجابي على الأداء الوظيفي. أن نظام التحفيز في مؤسسة إنتاج الحليب متنوعة منها المادية والمعنوية. أن الحوافز المادية والمعنوية تقدم بدرجة كبيرة، وكذلك تعمل على تحفيز العاملين. الترقية ترفع من معنويات العامل وتساعده على تبسيط إجراءات التوظيفية. أن الأجور تحفز العمال على أداء جيد وذلك عن طريق التأثير على أدائهم الوظيفي
Keywords: التحفيز، الموارد البشرية، تنمية الموارد البشرية