تقنين الفقه الإسلامي بين المؤيدين والمعارضين - صدام كبابزة, عيسى لبلوبة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تناولنا في بحثنا هذا موضوع تقنين الفقه الإسلامي بين المؤيدين والمعارضين, وذلك بغية الوصول إلى القول الراجح في هذه المسألة نظرًا لأهمية الموضوع في عصرنا الحاضر وخطورة الأحكام المترتبة عليه من إلزام القضاة بهذا التقنين وانطلقنا في دراسة هذا الموضوع بطرح الإشكال التالي: ما هو حكم تقنين الفقه الإسلامي؟. وللإجابة على هذا الإشكال قسمنا يحثنا هذا إلى ثلاثة فصول أساسية, فصل تمهيدي تناولنا فيه حقيقة تقنين الفقه الإسلامي و نشأته و تطوّره و الجهود المبذولة فيه؛ قسمناه إلى ثلاثة مباحث تناولنا فيها تعريف التقنين والمصطلحات التي لها صلة بتقنين الفقه الإسلامي والمراحل التي مر بها التقنين. أما الفصل الأول فقد تناولنا فيه بواعث تقنين الفقه الإسلامي و تأصيله و حكمه وقد قسمناه إلى ثلاثة مباحث أيضا وقد اشتملت هذه المباحث على سند وحكم تقنين الفقه الإسلامي بالإضافة إلى معرفة أدلة كل من المجيزين والمانعين للتقنين وكذا مناقشة أدلة كل من الفريقين والراجح منهما,أما الفصل الثاني فقد تطرقنا فيه إلى ذكر مزايا تقنين الفقه الإسلامي وعيوبه و المقترحات البديلة عنه و ضوابطه, وقد اشتمل على ثلاثة مباحث هو أيضا وقد قسمنا هذه الضوابط إلى قسمين عامة وخاصة.
Keywords: التقنين - الفقه الإسلامي - بواعث التقنين