دراسة تحليلية للعلاقة بين الاستثمار العام والاستثمار الخاص دراسة حالة الجزائر 2001- 2014 - لطرش, كريمة (جامعة المسيلة, 2016)
من خلال دراستنا للعلاقة بين الاستثمار العام والاستثمار الخاص في الاقتصاد الجزائري في الفترة 2001-2014، تعد المزاحمة من أهم العوامل التي تحكم العلاقة بين الاستثمار العام والاستثمار الخاص والتي تحدث نتيجة التوسع في الانفاق العام الذي يؤدي إلى زيادة عجز الموازنة العامة، ولتمويل هذا العجز تلجأ الحكومة إلى الاقتراض المحلي وهذا يؤدي إلى ارتفاع سعر الفائدة من جهة وتقليل حجم الموارد المالية المتاحة للقطاع الخاص من جهة أخرى، فيتراجع حجم الاستثمار الخاص، حيث تبين أنه توجد مزاحمة في الاقتصاد الجزائري لكنها ضعيفة ويرجع ذلك إلى شروع الجزائر في تطبيق البرامج التنموية والمتمثلة في برنامج الانعاش الاقتصادي والبرنامج التكميلي لدعم النمو وبرنامج توطيد النمو الاقتصادي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الاستثمار العام، الاستثمار الخاص، محددات الاستثمار، المزاحمة، البرامج التنموية.