دور نظام النقل الحضري في التنمية العمرانية للمدينة ـ حالة الدراسة مدينة برج بوعريريح ـ الجزائر - قادري, الدراجي; عثماني, عبد الرحمان (جامعة باتنة 1 ـ معهد الهندسة المعمارية والعمران, 2023)
يمثل النقل الحضري أحد أكبر المقومات الحيوية والديناميكية داخل المجال الحضري حيث أنه يؤثر تأثيرا كبيرا في نمو المدن وتطورها في جميع النواحي خاصة فيما يتعلق بالتنمية العمرانية فهو الذي يحدد حجم واتجاه النمو العمراني كما يوجهه توجيها سليما. و من بين المدن الجزائرية مدينة برج بوعريريج ، هذه الاخيرة شهدت توسعا عمرانيا مذهلا وقد نتج عنه صعوبات كبيرة في مجال النقل والتنقلات الحضرية ساهمت بشكل كبير في التقليل من كفاءة نظام النقل وجعلته عاجزا عن تحقيق الدور المنوط به خاصة المتعلق بالتنمية العمرانية للمدينة وهذا نظرا للتوزيع المركزي لمختلف التجهيزات العمومية التي تدور حولها معظم التنقلات الحضرية إضافة إلى عدم قدرة المنشآت القاعدية للطرق وملحقاتها من استيعاب العدد الكبير من المركبات بسبب عدم مطابقتها للمقاييس(ضيق المسالك وحالتها الفيزيائية المتدهورة)، عدم وجود تنسيق وترابط بين تخطيط النقل الحضري المتمثل في مخططات النقل والمرور والتخطيط العمراني المتمثل في مخطط التهيئة والتعمير ومخططات شغل الاراضي إضافة إلى الخلل في الجانب التسييري للقطاع كعدم الدقة في اختيار المسارات و محطات التوقف. وكنتيجة لهذه الدراسة حاولنا وضع استراتيجية شاملة لتحسين كفاءة نظام النقل الحضري بالاعتماد على التنمية العمرانية للمدينة وهذا من أجل الوصول إلى تحقيق الهدف العام المتمثل في "مدينة منسجمة ومترابطة في ظل نظام نقل حضري متوازن وفعال

Urban transport is one of the most important vital and dynamic components in urban area by its influence significantly on the growth of cities and their development in all respects, especially in terms of urban development it is he who determines the size and trend of urban growth and guiding it towards rational goals. Among these cities that of Bordj Bou Arreridj which has experienced a superb expansion which has generated considerable difficulties in the topic of urban transport which reduces the efficiency of the transport system and has prevented it from carrying out the role assigned to it in particular on the urban development of the city, due the centralization and distribution of the various equipment’s that revolve around most transportation , in addition, the lack of coordination and interdependence between the urban transport planning represented by the transport plans and traffic and urban planning represented by the master plan for urbanization and land use plans in addition to the imbalance on the management side of the sector such as the lack of precision in the selection of path lines necessary as well as stations and stops. As a result of this study, we attempted to develop a comprehensive and integrated strategy for the urban transportation system based on the urban development of the city in order to reach the general goal "get a coherent city with an efficient transport system. »
الندوة الدولية حول المدينة والسكن : إشكالات النقل الحضري ومآلات السكن / 23 و 24 أكتوبر 2023 / مخبر الطفل، المدينة والبيئة / جامعة باتنة 1
Keywords: النقل الحضري; نظام النقل الحضري; التنمية العمرانية; مدينة برج بوعريريج